Флаг Швеции

















Герб Швеции

Королевство Швеция (швед. Konungariket Sverige (инф.)), Швеция(швед. Sverige) — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове, член Европейского союза с 1 января 1995 года и страна, подписавшая Шенгенское соглашение. Форма правления — Конституционная монархия. Название страны происходит от староскандинавского Svea и Rige — «государство свеев». Столица — Стокгольм.

По площади (449 964 км?) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы.

Основано — около 900 года, официальный язык — шведский, форма правления — наследственная конституционная монархия, парламентская демократия, король — Карл XVI Густав, премьер-министр — Фредрик Рейнфельдт, государственная религия — церковь Швеции, население — 9355 тыс.чел., валюта — Шведская крона (SEK).

Развитие в начале XX века

В Швеции в начале века активно обсуждался вопрос о Шведско-Норвежской унии. В 1905 году на плебисците норвежцы высказались против сохранения унии. Россия первая признала независимость Норвегии. Шведы не хотели так просто отпускать норвежцев и даже готовили армию, но не получили поддержки военных держав. 1905—1920 — время демократического прорыва. В это время у власти находилось либеральное правительство Карла Стаафа.

После распада Шведско-Норвежской унии на повестке встала проблема избирательного права; избирательная реформа была проведена только в 1909 г.; Швеция, таким образом, последней из североевропейских стран приняла закон о всеобщем избирательном праве. Социально-политические устремления либерального правительства нашли выражение в широкой реформистской работе, особенно в законодательной области, относящейся к охране труда; в 1913 г. был принят первый в истории Швеции закон о всеобщих народных пенсиях. Он может рассматриваться как прелюдия широкомасштабного социального законодательства, развитие которого характерно для XX века.

Ещё одна проблема касалась национальной обороны. Она расколола страну на два лагеря: сторонники укрепления национальной обороны (консерваторы, крестьяне, часть либералов) и противники увеличения военных расходов (либералы и социал-демократы) В 1914 г. был организован так называемый «Крестьянский поход» сторонников увеличения расходов, в отместку на него был организован и «Рабочий поход» противников. Все это привело к внутриполитическому кризису и отставке Стаафа в 1914 г.

Внешняя политика во многом определялась двумя аспектами международных отношений того времени: во-первых, это были предвоенные годы, и великие державы уже достаточно долго готовились к войне за передел мира. Во-вторых, внешнеполитическая деятельность североевропейских стран была связана с их различной блоковой ориентацией и подчеркнутым нейтралитетом в европейских и мировых конфликтах.

Ещё задолго до первой мировой войны Швеция испытывала сильное германское влияние. Швеция склонялась к союзу с Германией и усиливала военные приготовления, обосновывая их опасностью со стороны России, вызываемой политикой России в Финляндии. В начале войны все скандинавские страны заявили о своем нейтралитете. Но этот нейтралитет всё же склонялся в пользу той или иной из воюющих сторон. Швеция была благосклонна к Германии.

В начале войны Швеция заявила о своем нейтралитете. В период войны между политическими партиями Швеции сохранялся гражданский мир. Действовала особая система хозяйствования и карточная система. Нейтральное положение благоприятно сказывалось на развитии экономики. Уже в первые годы войны Швеция была завалена заказами воюющих сторон, в связи с чем государству удалось расширить производство, погасить задолженности по иностранным займам, скопить крупные золотые запасы.

Швеция поставляла в Германию промышленное сырье. Шведские предприятия очень хорошо стали зарабатывать на поставке военных товаров, железа и продовольствия в Германию. (Вообще в Швеции существовало движение в поддержку Германии — «движение активистов»). Но это вызывало протест со стороны Англии, которая заблокировала шведское судоходство. Это в сочетании с неурожаем вызвало тяжелый продовольственный кризис 1917—1918 годов. Политические противоречия обострились до такого накала, что показалось, что Швеция стоит на грани революции.

После того, как союзники по Антанте блокировали Швецию, едва не начался конфликт, который был погашен с большим трудом. В последний период войны на союз с Антантой ориентировалась уже вся Скандинавия. Важными для этого региона были решения Парижской мирной конференции. Поражение Германии в 1918 году вызвало к жизни ещё более настойчивые требования дальнейшей демократизации.

Праздники

Отмечается День Святого Кнута — 15 января.

Пасха. Один из самых популярных праздников, в частности потому, что весна, во всяком случае, на юге Швеции в эти дни переходит в лето, и нарциссы, белые анемоны и первые березовые листочки дают надежду на более теплые дни.

Вальпургиева ночь. Празднование Вальпургиевой ночи знаменует окончательное наступление весны (хотя погода чаще всего старается это опровергнуть), а это, конечно, нужно отметить. По всей Швеции вечером 30 апреля люди тысячами собираются, разжигают большие костры и радуются весенним песням в исполнении хоров (чаще всего мужских). Швеция — одна из самых поющих стран, и такой случай для выступления пропустить трудно. Происхождение этих костров немного таинственно. Возможно, таким образом отпугивали диких зверей от стад, которые в эту пору выводили на пастбище; возможно, так отпугивали ведьм, а может быть, просто грелись.

Праздник летнего солнцестояния. Мидсоммар (швед. Midsommar), или праздник летнего солнцестояния приходится на конец июня и празднуется в ближайшую к дню летнего солнцестояния субботу. К этому времени солнечные лучи уже достигают самых северных уголков страны, и за Полярным кругом солнце уже не заходит. Празднование начинается накануне вечером, когда девушкам следует нарвать цветов семи разных видов и положить себе под подушку, и тогда приснится суженый. Оставшимися цветами украшают «майское дерево», из них плетут венки — и для людей, и для домов. Водружение «майского дерева» — сигнал к началу традиционных хороводов под скрипку, аккордеон и гитару.

Ночь под Рождество. В Швеции Дед Мороз приходит 24 декабря — и уже в довольно позднее время дня, если верить детям, потому что перед тем как развернуть подарки, нужно уделить немало времени общению и застолью. Шведский рождественский стол — это рай для гурманов. Главное блюдо — рождественский окорок, чаще всего запеченный, с соусом гриль, в который входят горчица и сухарные крошки. Традиционным рождественским напитком в Швеции является юлмуст.

День Святой Люсии. Празднуется 13 декабря. Традиционно, дети готовят родителям завтрак (домашнее печенье и горячий шоколад) и, облачившись в наряды (девочки — в белые платья, а мальчики — в костюм звездочета) поздравляют старшее поколение. В «Люсию» исполняются специальные песни. Также принято, что в этот день школьники утром навещают учителей.   Источник Wikipedia


Атмосфера средневековья начала чувствоваться сразу же в Гамла-Стане – Старом городе, который словно был проводником в далекие события истории, спящие под тяжестью минувших лет. Газовые фонари, узкие улочки, тщательно вымощенные булыжниками мостовые, разнообразные здания, являющиеся частью ушедшей навсегда эпохи… И дождевая пыль, заполонившая город. Все это создавало непередаваемый шарм Городу Четырнадцати Островов... Старинная площадь Стурторейт, кафедральный собор Святого Николая, Немецкая церковь, Королевский дворец… Иногда казалось, что они словно перешептываются друг с другом, немного приоткрывая завесу тайн времени, которые они хранят в себе уже на протяжении множества лет…

Угрюмо, уже в осенних сумерках, встречал Риддархольмен – «Рыцарский остров». И ветер вновь принес на своих таинственных крыльях шепот средневековья, вспоминая множество экзекуций и королевских торжеств, которые когда-то прошли здесь.

Сумерки и пустота. И лишь ветер продолжал нашептывать слова старинных зданий с черными крышами. Мелькнул ажурный шпиль Риддархольмской церкви, являющейся фамильной усыпальницей шведских монархов. У здания нынешней Коммерческой коллегии, размещающейся в древнем монастыре, мелькнула тень черного монаха Гидеона, корабль которого по древней легенде разбился здесь в 800 году… Видение вздрогнуло и растворилось в сумерках…

День медленно, но неумолимо угасал. Город опустел, и его средневековые здания все тише вели свою неторопливую беседу под размеренный перестук дождя. Вскоре их не стало слышно совсем.

В те немногие дни в Стокгольме было осмотрено еще немало островов дельты с их многочисленными достопримечательностями и тайнами. Но именно тот первый необычный вечер в Гамла-Стане, окутанный непередаваемой атмосферой древности, и пронизанный шепотом ветра, навсегда остался в памяти, пролившись сказочным и немного грустным октябрьским дождем…


Hosted by uCoz